고지혈증에 좋은 음식 BEST6

고지혈증에 좋은 음식 BEST6

고지혈증은 그동안 중장년층에게 자주 발병된다고 알려져 있습니다. 하지만 최근 젊은 층인 20 · 30대뿐만 아니라 10대까지도 고지혈증 환자가 늘어나고 있는 추세입니다. 고지혈증은 언제든 우리에도 찾아올 수 있기 때문에 고지혈증을 예방할 수 있는 고지혈증에 좋은 음식 BEST6를 소개하려고 합니다.

고지혈증에 좋은 음식 BEST6

고지혈증이란

고지혈증이란 혈액에 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 증가한 상태로, 혈액에 저밀도콜레스테롤(LDL) 즉, ‘나쁜’ 콜레스테롤이 높은 경우를 말합니다. 쉽게 말하면 혈관에 필요 이상으로 좋지 않은 지방이 많아 혈관을 막거나 혈관 벽에 염증을 일으키는 것입니다.

 

고지혈증이 위험한 이유

고지혈증이 위험한 이유는 보통은 증상이 없으나 고지혈증으로 인한 합병증이 발생할 수 있는 확률이 높아지기 때문입니다. 고지혈증이 있는 경우는 없는 경우보다 심근경색 발생률이 220%, 뇌졸중 발생률은 180% 높아질 수 있다는 연구결과가 있습니다.

또한, 고지혈증의 발생원인인 콜레스테롤 수치가 10%만 증가하여도 심혈관 질환으로 사망할 확률이 20%나 증가한다고 하니, 고지혈증을 예방하기 위하여 식단과 영양제 등을 통하여 콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 노력을 해야할 것 입니다.

고지혈증이 위험한 이유

고지혈증의 원인

고지혈증의 원인으로는 유전적인 원인도 분명히 존재하지만, 근본적인 주된 원인으로는 몸에 좋지 않은 음식들에 있습니다. 특히, 젊은 세대가 선호하는 서구식 식습관이 있겠죠.

 

고지혈증의 원인이 될 수 있는 음식

고지혈증의 원인이 될 수 있는 음식들은 동물성 지방, 고지방·고염분 음식, 단순당이 많이 들어있는 식품 등이 있습니다.

고지혈증의 원인이 될 수 있는 음식

동물성 지방

동물성 지방에는 포화 지방산 즉, 나쁜 지방산이 많이 포함되어 있기 때문에 동물성 지방을 많이 섭취하게 되면 혈관 벽에 지방이 쌓이게 됩니다. 동물성 지방으로는 우리가 자주 먹는 삼겹살등 기름기 많은 육류가 있고, 라면에 많이 들어 있는 팜유 등이 있습니다.

고지방·고염분 음식

인스턴트식품이나, 레트로트 식품, 가공식품 등과 같이 고지방·고염분 음식들 또한 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다.

단순당이 많이 들어 있는 식품

단순당이라고 하면 쉽게 말해서 설탕, 액상과당을 말할 수 있습니다. 고지혈증을 예방하기 위해서는 설탕이 많이 들어 있는 빵, 케이크, 과자 등을 피하고 탄산음료와 같은 음식들의 섭취를 제한하는 것이 필요합니다.

 

고지혈증에 좋은 음식 BSET6

고지혈증을 예방하기 위해서는 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하고 중성지방을 제한하는 식단을 드셔야 합니다. 고지혈증을 예방할 수 있는 고지혈증에 좋은 음식 BSET6를 소개해 드리겠습니다.

고지혈증에 좋은 음식 BEST6

1. 보리와 귀리

보리와 귀리는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 특히 보리는 콜레스테롤 관리에 좋은 대표 식재료입니다. 보리에 들어 있는 베타글루칸이라는 영양소는 ‘나쁜’ 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 또한 보리와 귀리는 풍부한 식이섬유를 가지고 있기 때문에 혈당 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.

2. 등 푸른 생선

고등어나 꽁치, 삼치와 같은 등 푸른 생선에는 콜레스테롤 합성을 줄이는 역할을 하는 불포화 지방산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 등 푸른 생선에 들어있는 오메가 3 지방산을 섭취해 주는 것이 중요합니다.

3. 버섯

버섯에도 보리에 들어있는 영양소인 베타글루칸이 풍부하게 들어있습니다. 특히, 표고버섯은 콜레스테롤 수치 개선에 좋은 음식이므로 콜레스테롤 관리를 위해서 섭취하신다면 도움이 되겠습니다.

4. 양파

양파에는 케르세틴 성분이라는 것이 들어 있습니다. 이 케르세틴 성분은 혈액 내 콜레스테롤의 축적을 막는 역할을 합니다. 또한 양파 추출물은 동물성 지방산합성 효소의 활동을 저해하여 지방의 축적을 억제해 주므로 고지혈증 예방 식단에 양파를 포함시켜 섭취량을 늘려주시면 좋겠습니다.

5. 해조류, 녹황색 채소

미역과 다시마 같은 해조류와 당근, 호박, 시금치와 같은 녹황색 채소에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 식이섬유에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되기 때문에 고지혈증 예방을 위해서 섭취량을 늘려주어야 합니다.

6. 아몬드

아몬드에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 합성을 줄이는 역할을 합니다. 그렇기 때문에 앞으로 간식을 드실 때에는 빵이나 과자 같은 단당류가 많이 포함된 음식을 드시는 것보다 아몬드를 간식으로 섭취하실 것을 추천드립니다. 특히 아침에 간식으로 섭취하는 경우에 ‘좋은’콜레스테롤(HDL) 수치를 유지하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

자주 하는 질문 Q&A

자주 하는 질문 Q&A

Q. 고지혈증을 예방하기 위해서는 어떠한 것들이 필요하나요?

A. 식단관리는 고지혈증 치료의 기본이 되므로 건강한 식단관리와 규칙적인 운동을 통해 적정한 체중을 유지하여 혈중 지방산을 낮추는 노력을 해야 합니다.

 

Q. 고지혈증 식단에는 어떤 것들이 있나요?

A. 먼저, 포화지방산과 콜레스테롤의 함량이 높은 음식을 피하셔야 합니다. 그리고 불포화지방산이 많은 음식과 오메가 3 지방산이 도움이 됩니다. 또한 흰쌀밥과 같은 단당류를 피해주셔야합니다. 그리고 위의 고지혈증에 좋은 음식 BEST6를 참고하셔서 식단을 짜시면 좋겠죠?

 

Q. 고지혈증의 진단 기준은 어떻게 되나요?

A. 고지혈증의 진단 기준은 아래와 같습니다.

분류 정상기준
총 콜레스테롤 200mg/dL 미만
중성지방 150mg/dL 미만
HDL 콜레스테롤 40mg/dL 이상
LDL 콜레스테롤 100~129mg/dL

(출처 : 한국지질·동맥경화학회, 2015 이상지질혈증 치료지침)

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